Tu frigorífico al descubierto
En Infiniton sabemos que te gusta disfrutar de tu frigorifico a pleno rendimiento, para ello debes conocer todos los secretos que esconde. Aquí te explicamos con todo detalle lo que necesitas saber y resolvemos tus dudas.
Uso e instalación del frigorífico
Si, cuando tengas tu frigorífico recién instalado deberás esperar aproximadamente 4
horas con el mismo en posición vertical para poder conectarlo a la red y empezar a
utilizarlo.
Esto es debido a que los lubricantes
internos que están en el motocompresor se tienen que estabilizar después del
transporte hasta tu casa, y este ha podido tener lugar en posición horizontal por
temas operativos.
A la hora de colocar el frigorífico, la posición es muy importante ya que puede
afectar a su funcionamiento. Como mínimo debe de haber un espacio de 5 cm hasta la
pared y a ambos lados y 2,5 cm en la parte superior.
También es conveniente que
no le incida la luz solar directamente y que lo instalemos lejos de otros aparatos
que desprendan calor, como hornos o encimeras ya que si no se verá afectado su
rendimiento.
Es fundamental que el frigorífico este nivelado y bien apoyado en el suelo, puedes
comprobar si esta correctamente nivelado abriendo la puerta del frigorífico unos 30
o 40 centímetros, esta deberá cerrarse sola.
Si este no fuera el caso, puedes
ajustar los tornillos situados en las patas delanteras para levantar un poco la
parte delantera del frigorífico.
Para el interior del frigorífico la temperatura ideal es de 3-4 grados, para tu
congelador -19 o -20 grados.
Si notas la temperatura muy alta o baja, quizás
sea necesario que realices un ajuste manual de la temperatura.
Es muy sencillo, puedes seguir las instrucciones que vienen en el manual. Si tienes cualquier duda, puedes recurrir al servicio técnico pulsando aqui.
El frigorífico es el electrodoméstico que más energía consume, ya que está encendido las 24 horas del día los 365 días al año. La información de consumo está en la etiqueta energética que la puedes encontrar junto al manual de instrucciones.
1. Código QR
2. Clase de eficiencia energética
3. Consumo energético en kWh/año (medido según las nuevas condiciones
estándar)
4. Consumo de agua en litros/ciclo de funcionamiento (en el programa Eco)
5. Volumen total de todos los compartimentos del congelador / frigorífico
6. Potencia sonora, expresada en dB(A) re 1 PW y clase de emisión de ruido
Puedes ahorrar energía instalándolo lo más alejado posible del radiador y de otros puntos que desprendan calor, como el horno o las placas de cocción. También no colocarlo junto a la pared y mantener una temperatura adecuada en el frigorífico (4º) como en el congelador (-18º).
Según los nuevos reglamentos medioambientales europeos, los fabricantes de todo tipo
de productos de refrigeración han tenido que reemplazar antiguos refrigerantes, como
el freón, al resultar perjudiciales para el medio ambiente.
El refrigerante
utilizado en la actualidad, el isobutano, respeta el medio ambiente, pero requiere
de una presión mayor dentro del sistema de refrigeración, lo que afecta al nivel de
sonido natural de los productos.
Siempre hay que llevarlo al punto limpio de tu localidad.
Cuando compres un frigorífico Infiniton, los mismos técnicos que instalan el
aparato en casa te retirarán el frigorífico antiguo y se lo trasladarán al punto
limpio.
En Infiniton estamos comprometidos con el correcto reciclaje de los
electrodomésticos.
La causa principal para mantener algunas frutas o verduras separadas es el etileno,
un gas que desprenden de forma natural con su maduración. Aunque si queremos que no
se estropeen en menos tiempo del previsto, es importante mantener separador en el
refrigerador
algunos tipos de verduras y frutas ya que algunos expulsan este gas en cantidades
más elevadas y acaban afectando a los vegetables más sensibles.
Hay que tener en cuenta que, en un mismo recipiente no deben estar peras
con manzanas, ni patatas con cebollas, ni plátanos con aguacates. Tampoco es buena
opción mantener las frutas y las verduras protegidas
en bolsas o recipientes herméticos, porque el etileno queda encerrado y su efecto de
deterioro es mayor.
Para conservar correctamente frutas y verduras es separando los principales
productores de etileno de los vegetales más sensibles. Por lo que, los más sensibles
deberíamos guardarlos en la nevera y los mayores
productores de etileno, fuera a temperatura ambiente.
Podemos considerar como sensibles a: aguacates, mangos o peras.
Y como no sensibles a: fresas, manzanas, melones, patatas, plátanos o tomates.
Se trata de una pregunta común y que incluso hace plantearse si es algo normal o no
cuando se repite mucho. En efecto, se trata de una avería. Las causas de esa
sobreactividad pueden ser varias. Entre las 3 más comunes están:
- Que el frigorífico esté en un sitio cercano a una fuente de calor. En
este caso, la solución será cambiarlo de lugar.
- Que la temperatura estipulada en el frigorífico sea más baja de lo
recomendable. Recuerda que las temperaturas idóneas son de entre 4ºC y 6ºC el
refrigerador y entre -18ºC y -20ºC el congelador.
- Que el frigorífico tenga una instalación defectuosa. Si es así, revisa
las indicaciones del manual de instrucciones del montaje.
Si se te están congelando las verduras y las frutas que tienes en la zona específica
de frescos puede deberse a la temperatura. Recuerda que no sea nunca inferior a 4ºC.
Otro problema puede ser que los alimentos estén demasiado cerca del
orificio de ventilación, lo que provocaría su exposición a un frío demasiado
elevado.
Mantén bien ordenados tus alimentos para que esto no pase.
Una de las averías usuales de los frigoríficos No Frost es que dejen de enfriar pero
el congelador siga funcionando.
En algunos casos no es necesario llamar a un técnico, como si tienes una
placa de hielo en el evaporador, las gomas están desgastadas o hay algún alimento
que bloquea el ventilador de distribución de aire frío.
Esas serán las causas y es posible repararlas de forma casera.
En otras situaciones sí que será imprescindible llamar a un técnico para
que lo repare o para decidir que es el momento de cambiarlo.
Por ejemplo si
existe:
- Rotura del termostato.
- Fallo en la placa electrónica.
- Rotura del ventilador.
- Rotura del compresor sobre la parte del refrigerador.
Si utilizas con poca regularidad el dispensador, puede generar pequeñas muescas de
hielo llegando a atascar el agua y generando aún más hielo.
Por ello, aconsejamos el uso regular del agua, para que el sistema tenga
siempre líquido de paso y se lleve estas pequeñas muescas que se generan.
Consejos de limpieza para tu frigorífico
Es fundamental que el frigorífico este nivelado y bien apoyado en el suelo, puedes
comprobar si esta correctamente nivelado abriendo la puerta del frigorífico unos 30
o 40 centímetros, esta deberá cerrarse sola.
Si este no fuera el caso, puedes
ajustar los tornillos situados en las patas delanteras para levantar un poco la
parte delantera del frigorífico.
Para el interior del frigorífico la temperatura ideal es de 3-4 grados, para tu
congelador -19 o -20 grados.
Si notas la temperatura muy alta o baja, quizás
sea necesario que realices un ajuste manual de la temperatura.
Utiliza un aspirador para limpiar la parte trasera del frigorífico y la zona del compresor. Estas zonas tienden a acumular polvo y pelusas que pueden provocar diferentes problemas como, por ejemplo, la formación de hielo, humedad o un aumento del ruido.
En primer lugar, vacialo completamente, puedes usar una bolsa térmica para guardar
la comida.
Elimina los bloques de hielo más grandes con una pala de plástico, nunca
cuchillas o herramientas de acero ya que pueden estropearse las resistencias.
Utiliza una bayeta y una mezcla de agua caliente y vinagre para limpiar el
interior.
Seca las paredes y vuelve a introducir la comida.
Posibles averías de tu frigorífico
Es totalmente normal.
Los frigoríficos tienen instalados tubos que disipan el
calor en ambas paredes exteriores. Cuando el frigorífico está en funcionamiento, la
temperatura de sus paredes laterales asciende y,
para mantener la temperatura fría en su interior, el calor se disipa a través de la
parte delantera y los laterales del frigorífico.
Es algo normal en los frigoríficos cíclicos, estos se descongelan automáticamente de tal forma que las gotitas de agua se van por el desagüe situado en la parte trasera.
Es conveniente que revises la temperatura, ya que puede estar demasiado alta.
Recuerda que la temperatura ideal para el interior del frigorífico es de 4 grados.
Si tu frigorífico es NoFrost, contacta con nuestro servicio técnico aqui.
Es recomendable que lo descongeles al menos dos veces al año. Cuando lo hagas,
recuerda no rascar la escarcha con elementos punzantes, ya que puedes dañar el
evaporador.
Si el hielo se acumula en la puerta, probablemente
la hayas dejado abierta. Si no es así contacta con nuestro servicio técnico aqui.
Puede ser que se estén obstruyendo los agujeros de circulación de aire, estos deben de estar siempre limpios y sin obstáculos. Intenta no colocar ningún producto delante de estas aberturas ya que se puede llegar a formar escarcha.
No te preocupes, son descargas inofensivas para el cuerpo humano.
Según la
persona y con más frecuencia si el ambiente es seco, se puede sentir una pequeña
descarga eléctrica al tocar el tirador de tu frigorífico.
Si sucede con mucha frecuencia, comprueba el cableado de toma tierra y del
enchufe que esté todo correcto.
Es normal que desaparezcan algunos cubitos, es un efecto del convector que arrastra la humedad hacia atrás. Puedes evitarlo con cubiteras más pequeñas o usando bolsas de hielo.
No te preocupes, hay muchos ruidos normales y otros que se pueden evitar.
Por
ejemplo, el compresor del frigorífico emite un ligero zumbido cuando está
funcionando. Se trata de un sonido que puede llegar a ser
más intenso cuando se conecta el motor.
También es normal que escuches un ligero
golpeteo producido por la circulación del refrigerante por las tuberías.
Es fundamental que el frigorífico este nivelado y bien apoyado en el suelo, puedes
comprobar si esta correctamente nivelado abriendo la puerta del frigorífico unos 30
o 40 centímetros, esta deberá cerrarse sola.
Revisa también las bandejas para ver que están bien colocadas y evita colocar
las botellas y los recipientes muy pegados, ya que el contacto entre ellos también
puede producir ruido.
La cualidad de los No Frost es la de transportar el frío desde su congelador hasta
la zona de refrigeración a través de un ventilador.
Sin embargo, si la bandeja que se encarga de recoger el agua acaba acumulando
hielo, el conducto por donde traspasa el aire se obstruirá y hará que de funcionar
el ventilador.
Por lo que podría darse, que el frigo hiciese un gasto mayor de energía y
encima la comida se conservase peor.
Por esto, es importante descongelar y limpiar en caso de atasco dicha bandeja
para evitarlo.
Se trata de una pregunta común y que incluso hace plantearse si es algo normal o no
cuando se repite mucho. En efecto, se trata de una avería y de las que podemos
solucionar nosotros mismos. Las causas de esa sobreactividad pueden ser varias.
Entre las 3 más comunes están:
- Que el frigorífico esté en un sitio cercano a una fuente de calor. En
este caso, la solución será cambiarlo de lugar.
- Que la temperatura estipulada en el frigorífico sea más baja de lo
recomendable. Recuerda que las temperaturas idóneas son de entre 4ºC y 6ºC el
refrigerador y entre -18ºC y -20ºC el congelador.
- Que el frigorífico tenga una instalación defectuosa. Si es así, revisa
las indicaciones del manual de instrucciones del montaje.
Revisando estos puntos seguro que habrás solucionado la sobreactividad del
compresor. Rogamos siempre vigiles estas recomendaciones de uso.
Si tienes el frigorífico con demasiada cantidad de comida, el aire frío no puede
circular bien por cada rincón y no enfriará.
Por eso es importante tener esto en
cuenta como una buena distribución.
No pueden ser buenos compañeros para tu frigo, un horno o un radiador en un metro
cuadrado.
Debido a la diferencia de temperatura, haría que el frigo se sobre esforzase,
produciendo un aumento de gasto energético.
Tener muchas regletas conectadas entre sí, puede ser maravilloso si no contamos con
muchos enchufes en nuestro hogar, pero son más sensibles y pueden acabar
estropeándose.
Por lo que, lo mejor es contar con regletas
de protección para la correcta conexión a la red eléctrica de tu nevera.
El termostato se ha roto
Es poco común que suceda, ya que los termostatos actuales son bastante
fiables y duraderos. Pero si necesitas cambiarlo, su sustitución no te acarreará un
gran coste llegado el caso.
Hay una fuga de gas
Esta avería puede requerir la sustitución completa del electrodoméstico, ya
que es muy complicado encontrar el punto exacto de fuga para poder repararlo. Por lo
que, es mejor dejar a un experto buscar la mejor
solución.
El compresor se dio por vencido
Puede ser causa por un uso demasiado exigente o por el prolongado tiempo.
Pero detectar este fallo será fácil ya que perderás todo el frío en pocas horas e
incluso minutos.
Como elegir un frigorífico
Encuentra el frigorífico que mejor se adapte a tus necesidades, es el electrodoméstico imprescindible en nuestros hogares. Intenta que se ajuste a tus circunstancias: disponibilidad de espacio, uso, hábitos familiares y presupuesto. Te damos toda la información necesaria para ayudarte a elegir.
Frigoríficos de dos puertas: sencillos y baratos
Los frigoríficos de dos puertas cuentan con un solo compresor y un circuito
para hacer funcionar la parte de nevera y del congelador. El congelador está situado
en la parte superior.
Sus dimensiones son más reducidas que las de los frigoríficos combi, sobre
todo, la altura. También son bastante más baratos y con unas prestaciones más
limitadas: congelan menos cantidad de alimentos y más
despacio que los modelos combi. Además, son más difíciles de descongelar. Resultan
indicados solo para viviendas con muy poco espacio, segundas viviendas, si
prácticamente no se va a usar el congelador o si se busca
algo muy barato, por ejemplo, para enfriar bebidas.
Frigoríficos combi: congelan bien y enfrían mejor
Los combi, como indica su nombre, combinan un congelador y un frigorífico.
En este caso, los cajones de congelación están abajo, mientras que la parte
superior, de mayor tamaño, corresponde al frigorífico.
Estos modelos tienen unas dimensiones estándar para encajar en huecos de 60
cm de ancho por 60 cm de fondo y una altura entre 1,80 y 2 metros. Esa mayor altura
les confiere también mayor capacidad para almacenar
alimentos, tanto refrigerados como congelados, que los frigoríficos de dos puertas.
El aparato cuenta con dos termostatos para regular las temperaturas del
congelador y del frigorífico de forma independiente. También es habitual que cuenten
con dos compresores: de esta forma la tarea de congelación
se agiliza, pero también se dispara el consumo de energía.
Frigoríficos americanos: si tienes espacio
Los frigoríficos americanos, también llamados side by side, cuentan con dos
puertas verticales, una para la parte de la nevera, otra para el congelador. Muchos
de ellos incorporan un dispensador automático
de hielo y agua fría.
Al igual que los frigoríficos combi, cuentan con dos termostatos diferentes
pudiendo regular por separado nevera y congelador. La principal diferencia es el
tamaño, los frigoríficos americanos son más anchos
y más profundos (aunque también suelen ser más bajos). Esta diferencia proporciona
un mayor volumen útil, aunque también un mayor consumo y menor velocidad de
enfriamiento.
Un buen frigorífico es el que cumple mejor su objetivo: mantener los alimentos a la
temperatura adecuada, en buenas condiciones y que además gaste poco. La vida media
de una nevera suele rondar los 15 años y, por este motivo, es importante que
aciertes
al 100 % con tu compra.
Dimensiones: mide el hueco donde vas a ponerlo, teniendo en cuenta también el
espacio necesario para su buen rendimiento, generalmente 5 cm de espacio libre.
Capacidad del frigorífico: se suele expresar como litros de volumen útil. OCU
siempre mide el volumen útil en sus análisis porque el que indica el fabricante en
su etiqueta está a veces sobreestimado.
Consumo: mira la clase energética. La etiqueta energética acaba de cambiar,
por lo que ahora ya no encontrarás productos A+, A++, ni A+++. La nueva escala va de
la A a la G, y a los modelos más eficientes se
les ha reasignado la etiqueta B. El consumo real del frigorífico dependerá también
de su uso, si lo abres y cierras muchas veces a lo largo del día seguramente consuma
más de lo indicado.
Ruido: en la etiqueta energética figuran también los decibelios que emite.
OCU realiza pruebas de ruido en sus test.
Termostatos: los aparatos combi, que llevan un frigorífico y un congelador,
es conveniente que cuenten con dos motores y dos termostatos diferentes, para
regular la temperatura de forma independiente. Además,
si uno se estropea, el otro puede seguir funcionando, aunque suelen consumir un poco
más.
Funciones extra como super freeze y super cool: son prácticas cuando se meten
en el frigo muchos alimentos de una vez y quieres conseguir una congelación o
refrigeración rápida.
Cajones especiales para algunos alimentos: como los cajones de 0ºC pensados
para conservar carne o pescado o los cajones "frescos", que mantienen la humedad de
las frutas y verduras.
Además de estas características que se pueden ver en la etiqueta o mirando
el aparato, hay otros elementos imposibles de valorar a simple vista, como la
eficacia del aislamiento térmico o si consigue mantener
estable la temperatura interior.
Clase climática se refiere a la temperatura ambiente que el fabricante recomienda a
sus usuarios para garantizar un funcionamiento adecuado de los frigoríficos y
congeladores. ¿Qué es la clase climática? Es una característica de los frigoríficos
y congeladores.
Es un código de letras como el siguiente:
SN‘ (SubNormal) 10ºC-32ºC
N‘ (Normal) 16ºC-32ºC
ST‘ (SubTropical) 18ºC-38ºC
T‘ (Tropical) 18ºC-43ºC
Es muy importante que a la hora de comprar un frigorífico tengas en cuenta
el lugar que ocupará en casa, ya que, si se coloca en un lugar que no le
corresponde, el frigorífico no funcionará correctamente, no
funcionará para las condiciones para las que ha sido creado. Por ejemplo, el
colocarlo en un balcón, fuera de la cocina. Las condiciones climáticas variarán con
un rango mayor que para el que han sido diseñados y su
funcionamiento no será el adecuado.
Las clases climáticas combinadas pueden funcionar adecuadamente en un rango de
temperatura ambiental más amplio:
N – ST: 16º – 38ºC.
SN – T: 10º – 43ºC.
Por un lado, si instalas un frigorífico cuya clasificación climática no
encaja con el ambiente de tu cocina, el electrodoméstico se verá obligado a consumir
más energía para alcanzar la temperatura interior
ideal para la conservación de alimentos. Por lo tanto, gastarás más en tus facturas
y supondrá un mayor impacto para el medio ambiente.
Por otro lado, también sucederá que el frigorífico no enfriará
suficientemente su interior, lo que acabará generando una condensación excesiva y
una maña conservación de tus comidas.
Además, la vida útil del refrigerador podría acabar reduciéndose, ya que,
al no encajar bien la temperatura de funcionamiento, el aceite del compresor se verá
perjudicado, pudiendo llegar a dañar este elemento
fundamental para el correcto rendimiento de cualquier nevera.
Las estrellas de los congeladores indican la capacidad de producir frío, según las
temperaturas que pueden alcanzar se les asigna un determinado número de estrellas,
aunque la mayoría de los modelos disponibles en el mercado ya son 4 *:
Una estrella *: Llegan a alcanzar hasta -6º C. No sirven para
congelar alimentos.
Dos estrellas **: Llegan a -12º C. No pueden congelar alimentos.
Tres estrellas ***: Llegan a alcanzar los -18º C. No sirven para
congelar alimentos, pero si conservan los que ya están congelados. La duración
máxima de los alimentos congelados en su interior es la
que se indica en su envoltorio.
Cuatro estrellas ****: Temperatura entre -18º C y - 24º C, son los
únicos que pueden congelar los alimentos.
A partir del 1 de marzo de 2021, la nueva etiqueta energética entrará en vigor sustituyendo a la que tenemos actualmente. Desde marzo del 2020, Infiniton empezó a incorporar en sus productos ambas etiquetas, actual y antigua. Se fijó como fecha límite el 1 de noviembre de 2020, que todos los productos ya obtuviesen el nuevo etiquetado. El 1 de marzo de 2021, como ya hemos dicho, entraría en vigor dichas etiquetas que presentan el código QR, dando información sobre el producto, recogida en la base de datos de Europa.
A partir de marzo de 2021, los frigoríficos deberán lucir las nuevas etiquetas
energéticas, que reemplazan al sistema vigente desde 2010. La principal novedad es
que se vuelve a un sistema de siete clases como máximo, que irán de la A (máxima
eficiencia)
a la G (los menos eficientes) y del verde oscuro al rojo. La transición de la
antigua a la nueva etiqueta puede dar al comienzo lugar a confusiones: como las
pruebas para asignar una clase energética se vuelven más
exigentes y los límites más estrictos, los aparatos que ya estaban en el mercado
quedarán encuadrados en categorías más bajas que las que tenían. Es más, de salida,
los aparatos más eficientes y que hasta ahora lucían
una A+++ mostrarán como máximo una B.
La nueva etiqueta aportará además otras informaciones, como el consumo
ponderado en kWh, un código QR para acceder a datos más detallados del producto o la
clase de emisión de ruido en una escala de la A a
la D.
Por tanto, no te asustes si ves en nuestro comparador modelos de muy buena
calidad que tengan solo una etiqueta energética E. Se debe a que en su embalaje ya
se ha incluido la nueva etiqueta que entrará en
vigor el próximo marzo. En la tienda aún se verá que tiene una etiqueta A++. En
marzo del año que viene, la etiqueta que se mostrará será la E.
No frost significa literalmente "sin escarcha". Es el sistema más común en los
frigoríficos combi, ya que evita la formación de placas de hielo y escarcha. El
congelador tiene una cavidad interior adicional donde se aloja el evaporador.
También cuenta
con un sistema calefactor que retira el hielo que haya podido quedarse adherido a la
nevera. El resultado es que se produce aire seco, que pasa al congelador mediante
ventilación.
Ventajas
- Sin duda su principal ventaja, y la más conocida es que no es necesaria
la descongelación manual.
- Debido a su sistema de producción de aire seco son recomendables para
lugares en los que haya mucha humedad en el ambiente, ya que se generaría hielo con
mayor facilidad.
- Permiten que los alimentos se enfríen o congelen más rápidamente.
- Tienen una mayor conservación de la temperatura en el interior del
aparato respecto al exterior, siendo más uniforme.
Inconvenientes
- Al funcionar con aire seco, puede resecar también los alimentos. Para
evitarlo es recomendable envolver los alimentos en papel de plástico o plata, o
guardarlos en un recipiente hermético.
- Su ventilador funciona constantemente, por lo que, aunque sea un ruido
leve, dependiendo del lugar dónde esté instalado, puede resultar molesto.
- Aunque no es necesario realizar la descongelación manual, sí que es
recomendable realizar una limpieza a fondo del frigorífico al menos una vez al año,
para asegurar su buen funcionamiento y prolongar su
vida útil.